当前位置:首页>>奖学助才

 
   

乔治·豪斯纳院士简介

   乔治·豪斯纳(George W. Housner)是美国加利弗尼亚工业大学名誉退休教授。他是地震工程的创始人之一,被誉为“地震工程之父”。他的研究揭示了破坏性地动的特性并改善了多种结构地震设计方法。

   他是水资源局加利弗尼亚地震问题顾问理事会主席、桥梁抗震设计准则地震顾问委员会主席及普雷塔地震(Prieta Earthquake)州长调查委员会主席。他还参与了几十项工程项目,包括加州水工程旧金山湾区捷运系统及泛阿拉伯管道,以及水坝、建筑、核设施、港口和海上石油平台。

   鉴于豪斯纳教授对于地震工程的贡献,豪斯纳获选美国国家科学院院士、国家工程学院、美国艺术与科学院院士。曾担任国际减灾十周年地震工程研究委员会主席并参与调查1964年阿拉斯加大地震。1978年作为尼克松总统6年前历史性来访的延续,他率领地震工程界的代表团访问我国。

   豪斯纳教授被授予美国国家科学奖章、国家工程院创始人奖,同时他获得密西根州大学和南加州大学的荣誉博士学位。