当前位置:>>首页>>走近刘恢先

    刘恢先教授 江西省莲花县人,1912年10月18日出生。1933年毕业于唐山交通大学土木工程系,1934年赴美国留学,1937年获康奈尔大学博士学位。抗日战争爆发以后,刘恢先教授时刻怀念灾难深重的祖国,为了共赴国难,他于1938年回国。回国后立即投入大后方的铁路建设,担任湘桂、黔桂、平汉等铁路的工程司,还担任过浙江大学、西南联大土木系的教授。在 结构静力学和工程结构领域,他在力矩分配和吊桥应力分析方面做了许多具有创造性的工作。1947年刘恢先教授又一次去美国,在设计公司任工程师和在大学任教授。新中国成立后,他迫切希望回国,为祖国建设服务。他放弃了优厚的生活待遇,毅然于1951年回到了百废待兴的祖国。
    回国后他曾经在清华大学任教授。1952年他被调来中国科学院东北分院,在哈尔滨市创办工程力学研究所(原名土木建筑研究所),艰苦创业,把工程力学研究所建设发展成为在国内外享有盛誉的我国第一个地震工程研究中心。他在工程力学研究所担任所长30年、名誉所长8年。他为工程力学研究所付出了整整40年的心血。
    刘恢先教授是中国地震工程学的奠基人,他为发展中国地震工程科学作出了杰出的贡献。他最早在我国系统地、全面地开展地震工程的研究。他参加编制了从1956年到1967年的十二年全国科学规划,其中“地震对建筑物的影响及其有效抗震措施的研究”部分就是他执笔编写的。他在1958年发表的《论地震力》一文指出了地震工程的研究方向,指导着我国地震工程研究的发展。刘恢先教授研究了挡水坝的地震荷载,提出了先进、切合实际的计算方法。