当前位置:>>首页>>学术活动
xszl   

名誉理事谢礼立院士作“刘恢先讲座”学术讲座

  

 

   2015310,应西南交通大学邀请,名誉理事谢礼立院士在西南交通大学陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室“刘恢先讲座”开讲仪式暨学术讲座会上作了题为“论抗震概念设计——纪念刘恢先教授发表‘大震不倒,小震不坏,中震可修’思想40周年”的学术讲座。

 “刘恢先讲座”由西南交通大学土木工程学院陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室举办,旨在弘扬刘恢先院士的科学精神和学术品质,同时为国内从事地震工程学领域的学者提供交流平台,进而打造成为国内一流的学术交流平台。西南交通大学副校长张文桂表示,谢礼立院士具有深厚的学术造诣,在国际上具有很高的学术地位,作为刘恢先院士科学精神和科学品质的传承者和发扬者,谢院士亲临主讲首场“刘恢先讲座”,无疑为“刘恢先讲座”的开局和起步奠定了坚实的基础,并为高水平打造“刘恢先讲座”这一学术品牌树立了标杆。会上,张文桂向谢礼立颁发了“刘恢先讲座第一讲”证书,

  ‘大震不倒,小震不坏,中震可修’思想40周年”的学术讲座。他详细介绍了抗震概念设计的定义,指出概念设计不同于一般的定量技术设计,概念设计更多的来源于工程实践,以工程经验为基础。谢礼立院士一针见血地指出,概念设计比计算条文更加重要,而现在的高校和科研单位往往忽视概念设计的重要性,偏重于量化的技术计算,这是轻重有失的。他创造性地提出将抗震概念设计分为狭义抗震概念设计和广义抗震概念设计,围绕这两类抗震概念设计,讲座内容分为四个方面,分别是:传统(狭义)抗震概念设计、传统(狭义)抗震概念设计的理性基础、传统(狭义)抗震概念设计形成规律、广义抗震概念设计。他引经据典,对以上四个方面进行了有理有据、深入浅出地阐述,令人受益匪浅。最后谢礼立院士向大家介绍了国外最新的减灾设计理念——Resilience(可康复的)的设计概念,并鼓励大家做一些这方面的工作。讲座详尽地探讨了这两类抗震概念设计的形成规律,特征及其在规范中的作用。强调广义概念设计是抗震设计的灵魂,是抗震规范的精髓,也是反映一本规范先进性的重要指针。

                                       

 

 

 

 

                 

                                         

 

nqxzjl