当前位置:>>首页>>学术活动
xszl 

 

协办21世纪地震工程研究新挑战—暨纪念刘恢先教授诞辰100周年国际学术研讨会

   2012519日,“21世纪地震工程研究新挑战—暨纪念刘恢先院士诞辰100周年国际学术研讨会”在哈尔滨召开。此次国际研讨会由中国地震局工程力学研究所主办,旨在总结近期地震给我们带来的新经验和教训,反思人类应对地震灾害的经验和不足,梳理地震工程研究的进展与对策,并纪念刘恢先院士诞辰100周年。中国地震局副局长刘玉辰和黑龙江省副省长于莎燕出席了开幕式并致辞。

   此次会议的初愿是为了纪念中国地震工程的先驱刘恢先教授,并缅怀刘教授的两位生前挚友、杰出的美国地震工程科学家兆治•豪斯纳教授和约瑟夫•彭津教授。刘玉辰副局长在致辞中指出,刘恢先教授无私奉献的科学精神和他高贵的人格激励着我们在科学发展的道路上探索前行。刘玉辰副局长向过去曾为恢先地震工程学基金会和美中地震工程学基金会做出贡献、为工程力学研究所发展以及中国防震减灾事业发展做出贡献的所有人表示衷心的感谢。刘玉辰副局长强调,中国地震局始终把最大限度地减轻地震灾害损失作为防震减灾工作的根本宗旨,大力推进地震预报、震害防御、应急救援三大工作体系建设和科技创新,提高防震减灾能力,将和世界各国同行一起,加强国际交流与合作,大力促进地震科技进步,共同为减轻地震灾害、造福人类做出应有的贡献。

   于莎燕副省长首先回顾了刘恢先教授的学术贡献,鼓励大家要学习刘教授敢为人先,勇攀高峰的创新精神,学习他勤于实践,崇尚奋斗的工作作风,要把他的爱国情怀、科学精神和教育思想传承下去,并化为工作上的动力,为黑龙江乃至中国的防震减灾事业和经济社会发展做出积极的贡献。于莎燕副省长表示,近年来,在中国地震局的正确领导下,在黑龙江省委、省政府的大力支持下,中国地震局工程力学研究所得到了长足发展,取得了一个又一个优秀的科研成果,培养了一批又一批卓越的科技人才,成为享誉中外的学府名院。黑龙江省为有这样一座层次高、名声大、贡献多的研究院所而感到欣慰和自豪。省政府一定会按中国地震局要求,全力以赴关心、支持工力所的发展和壮大。

   中国地震局工程力学研究所谢礼立院士和廖振鹏院士、黑龙江省政协副主席、哈尔滨工业大学陶夏新教授、大连理工大学欧进萍院士、中国水利水电科学研究院陈厚群院士、中国地震局工程力学研究所所长孙柏涛研究员、黑龙江恢先地震工程学基金会理事长齐霄斋研究员、美国加州理工学院艾万教授、美国阿姆斯风险管理公司海尔希•夏教授和董伟民教授、美国伊利诺大学苏磐石教授、美国加州大学伯克利分校斯蒂夫•梅茵教授、日本京都大学家村浩和教授、日本东京工业大学和田彰教授、日本东京大学藤野阳三教授、西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学拉斐尔•布莱克兹教授、香港理工大学高赞明教授和台湾地震工程研究中心张国镇教授等来自多个国家和地区的120余位专家和学者参加了会议。

 

xb21                 

                                         

 

nqxzjl