当前位置:>>首页>>学术活动
xszl 
 
第五全国地震工程学术会议在北京召开

  

   第五届全国地震工程会议于1998年10月20~22日在北京召开。出席会议的有来自全国有关科研、设计、高等院校和管理部门的代表120多人;建设部勘察设计司林选才司长、中国地震局预测预报司卢寿德司长及有关方面的领导同志出席会议,并发表了热情洋溢的讲话。中国建筑科学研究院院长王铁宏同志代表这次会议的承办单位向大会表示祝贺,并对前来参加会议的领导和全体代表表示热烈欢迎。
   全国地震工程会议是由中国建筑学会抗震防灾研究会和中国地震学会地震工程专业委员会共同主办的,始创于80年代初,每四年举办一次,是我国地震工程和工程抗震防灾方面具有较高水平的全国性学术会议。
   第五届全国地震工程会议自今年初正式开始筹备以来,得到了两个学会的领导及地震工程界的专家、学者和工程技术人员的广泛响应和积极支持。在短短的四个多月时间内,就收到学术论文152篇,约130万字,主要内容包括地震区划、强震地面运动和震害调查报告;场地地震反应和地基抗震;城市和企业抗震防灾综合技术;建筑结构地震反应分析;建筑抗震设计、施工、鉴定与加固改造技术;重大工程、生命线和设备抗震;工程结构及设备隔震减震和振动控制技术;工程结构及构件抗震试验研究等八个方面。这些论文内容十分丰富,涵盖面广,几乎涉及了地震工程和抗震防灾科学的各个领域,较全面的反映了自上届地震工程会议以来,我国广大科技工作者和工程技术人员,在地震工程和工程抗震科研工作中所取得的最新成果,较高的学术水平和实用价值。这些论文已由大会组委会编辑成“第五届全国地震工程会议论文集(上、下册)”出版,在会上交流,受到与会代表们的欢迎和好评。
   会议分两阶段进行了学术交流。第一阶段为大会专题报告,有五位专家在大会上就一些重大问题作了比较全面和深入的专题发言。我国著名地震工程学家、中国科学院院士胡聿贤教授对这次会议十分关心,不但为会议撰写了长达万余字的学术论文,而且还亲临会场作了题为“地震工程的跨世纪发展”的专题报告。胡院士在报告中首先回顾和总结了自上次(1994年)会议以来,在中国和世界上发生的几次大地震的经验和教训;对地震工程和工程抗震防灾方面的情况和发展趋势进行评述;并就有关的一些问题提出了意见和建议。胡院士分析精辟、论证严谨、观点明确的精彩报告,受到全体代表的热烈欢迎。
   会议的第二阶段为分专题交流。为使每位代表都能有机会在会上发表自己学术论文,按相近专业分成三个会场进行了学术交流。代表们根据自己的专业,自由参加分会场的活动,使每位代表都能各抒己见,畅所欲言。会场上的学术气氛十分活跃。
   通过两天的学术交流活动,代表们一致认为,这是一次成功的大会,它不仅是我国地震工程和工程抗震科研成果的一次很好的展示,而且必将有力地促进我国抗震防灾工作的发展。

 

 

 

 

 

相关下载:

论文集[pdf]