当前位置:>>首页>>学术活动
 nqxzjl  

协办2013地震工程新趋势暑期培训班

  2013810-21日, 2013地震工程新趋势暑期培训班(Summer School at IEM——New Advances in Earthquake Engineering)在哈尔滨和北京成功举办。本次培训班由工程力学研究所和美国伊利诺大学香槟分校联合主办,来自美国、日本、韩国、中国香港、中国台湾及大陆的33名博士研究生及年轻学者参加了培训。

   本次培训班邀请了工程力学研究所所长孙柏涛研究员、美国阿姆斯风险管理软件公司董伟民教授、日本东京工业大学Akira WADA教授、美国伊利诺大学香槟分校B. F. Spencer教授、美国纽约州立大学布法罗分校George C. LEE教授、中国建筑科学研究院王亚勇教授、哈尔滨工业大学范峰教授和吴斌教授,以及工程力学研究所袁晓铭研究员、温瑞智研究员、戴君武研究员和王涛研究员为学员做专题学术报告。学术讲座内容围绕地震工程国际国内前沿热点及最新成果、国内外破坏性大地震震害经验等主题展开,为国内外年轻学者与地震工程专家提供了面对面的交流平台,为国内外地震工程相关专业学者以及青年学生与工程力学研究所专家及研究生增进相互了解和沟通提供了桥梁。

   培训班形式以专题学术报告为主,同时穿插安排了实验室参观、学员研讨、师生互动、中国文化讲座等多种活动。在哈尔滨培训期间,王玉梅副研究员带领学员参观了工程力学研究所的地震模拟实验室,针对地震模拟振动台及不同类型的结构试验模型进行了讲解;在北京园区培训期间,王涛研究员带领学员参观了工程力学研究所拟动力实验室,介绍了实验室的主要设备和功能,以及实验室的主要研究成果和未来发展规划。曲哲副研究员带领学员参观了采用叠层橡胶隔震技术建造的北京园区办公大楼,现场讲解了隔震技术构造措施。培训班还邀请了哈尔滨工业大学外语学院刘克东教授和工程力学研究所温瑞智研究员对中国文化及哈尔滨的历史进行了讲解。

sqpx2013