当前位置:>>首页>>学术活动
xszl 
 
第三全国地震工程学术会议在北京召开

  

  由中国地震局主办、中国相关政府部门和联合国有关机构协办的第三届大陆地震国际会议二00四年七月十二日在北京开幕,来自四十二个国家和地区以及国际组织的五百多位代表与会。 中国国务院副总理回良玉出席开幕式并讲话,他说,抗御地震灾害是人类社会的共同职责,需要各方面专业人士的贡献,需要全社会防震减灾意识和能力的增强,需要跨领域、跨学科的攻关与研究,需要国际间的交流与合作。 回良玉说,新中国成立后,中国政府高度重视防震减灾工作,提出建立“地震监测预报、震灾预防和紧急救援”防震减灾三大体系的思路。我们不断加大对地震监测、科学研究的投入,逐步建立覆盖全国的数字地震监测体系;不断构建抗震设防法律法规,加强地震灾害管理与法规建设;不断完善破坏性地震应急管理体制,着手建立各级地震紧急搜救队伍。我们向公众大力宣传防震减灾基本知识,增强广大人民群众防灾、减灾、救灾的意识和能力,坚持专业队伍与社会力量广泛参与相结合,并形成以管理部门、专业队伍为骨干,志愿者队伍为基础,广大城乡居民广泛参与的社会动员机制,最大限度地减轻地震灾害。 联合国副秘书长简·艾吉兰德的特使、国际减灾战略主任萨尔瓦诺·布里塞尼奥致辞时称,中国在阿尔及利亚、伊朗大地震后的国际救援中表现非常出色,为灾区提供了及时、有效的专业性服务。他呼吁建立一个全球一体化的紧急应急体系,以满足国际化的应急援助需求。 大陆地震由于发生在人类聚居区,虽然数量不多,却对人类社会构成直接危害。中国地震局局长宋瑞祥表示,该局目前已与三十多个国家的地震减灾机构建立官方合作关系,并积极参加联合国国际减灾十年、国际减灾战略等国际减灾计划和国际组织的活动,努力为全人类减轻地震灾害作出应有的贡献。 原定于去年七月召开的第三届大陆地震国际会议受SARS疫情影响而延期至今,并因增加紧急救援和巨灾保险等新议题而命名为“第三届大陆地震、紧急救援暨巨灾保险国际会议”。本次会议为期三天,由七个专题、一个研讨会和一个特别专题组成。 此前,中国地震局已先后于一九八二年、一九九二年成功主办过两届大陆地震国际会议。
   这次会议是我国地震工程学术界的一次空前的盛会。会上学术空气浓厚、讨论热烈,与会代表普遍感到通过这次会议有很大的收获。与会代表并表示,一定要在已有成就的基础上,发扬优势,探索新路,把我国的地震工程科学推向高峰,为我国的社会主义经济建设作出更大的贡献。




 

 

 

 

 

相关下载:

论文集[pdf]