当前位置:>>首页>>学术活动
xszl 
 
第二全国地震工程学术会议在武汉召开

  

   第二届全国地震工程学术会议于1987年11月9一14日在湖北省武汉市召开。这是继1984年在上海召开的第一届全国地震工程学术会议之后,由中国地震学会地震工程专业委员会和中国建筑学会地震工程学术委员会联合召开的规模较大的一次地震工程学术会议。参加这次会议的有来自全国28个省、自治区和直辖市及国务院有关部门的科研、设计、高等院校和从事地震、抗震防灾工作的管理部门以及学术团体共92个单位235名代表。
   会议由学部委员、国家地震局工程力学研究所名誉所长、中国地震学会地震工程学术委员会名誉主任委员刘恢先教授主持。中国地震学会地震工程专业委员会主任委员、中国建筑学会地震工程学术委员会副主任委员胡幸贤教授致开幕词。湖北省有关部门的领导同志也出席开幕式并讲了话,他们是省科协副主任向克家同志,省建筑学会副理事长、省建设厅副厅长杨听同志,省地震学会副理事长、省地震局副局长邵占英同志,武汉工业大学副校长陶景阳同志。开幕式后即开始进行大会报告和小会交流、讨论。历时六天的会议开得热烈、团结,充满了浓郁的学术气氛,达到了预期效果。
   这次学术会议共收到230多篇论文和8篇特约报告稿,除少数因印刷质量和稿件迟到以及其它原因未被录用外,绝大多数都已收人“第二届全国地震工程学术会议论文集”;另有21篇由于篇幅过多或其它原因,印成了单行本;此外,还有7篇文章是由代表带到会上散发的。这些论文按其内容可分为五大部分。
   1.以特约报告为主的综合性论文。主要有地震工程学科在中国的发展—回顾与展望,再论地震工程学的发展趋势;结构软设计理论初探等。它们都从地震工程的各个方面作了回顾,对今后的发展提出了一些值得重视的新观点,如专家系统和仿真技术在地震工程中的应用,用“黑盒子”装置保护强震记录的设想才结构的软设计理论,隔震与控振技术,加强发展地震预报、抗震防灾、救灾的综合研究,在发展新理论、新技术、新方法的同时,加强震害经验的总结工作和强震观测技术等。
   2.地面运动和地震危险性分析。这部分共有50多篇论文,主要有强地面运动观测技术,地震危险性分析和地震小区划,场地反应、砂土液化、地基与上部结构相互作用和地基抗震等方面的问题。
   3.结构试验与分析技术。在这部分的40多篇论文中,主要内容包括各种工程结构、设施、设备和构件等,在动、静力作用下和在模拟地震振动台上的试验技术、数据处理和分析技术。
   4结构的地震反应分析和抗震设计。这部分内容最多,有60多篇文章,主要包括各种工程结构(房屋、坝体、塔、海洋平台等)、尾矿坝及各种构件的弹性、弹塑性地震反应分析,多维地震反应分析,抗震设计方法等。
   5.结构控制、隔震技术及其它。在50多篇文章中,主要有结构控制,隔震、减震、消能技术,生命线工程的抗震,城市及工矿区的震害预测和抗震防灾规划,结构动力特性,抗震加固技术和村镇建筑的抗震防灾等。
   这次会议的一个突出特点,是参加会议的年轻代表增多。据粗略统计,有近150篇论文为青年作者所提供,约占全部论文的60%。这是我国地震工程界人才辈出、后继有人的好景象。
   第二个特点是会上交流的论文涉及面广。其内容包括由单体工程和构件的抗震,到城市和工矿企业的综合抗震防灾,由一般建筑物的抗震,到生命线工程、特种工程以及设备的抗震;由新建工程的抗震设计,到现有工程的抗震加固;由结构抗震的“硬件”设计(抗震强度、变形和构造措施)到“软件”(消能、减震、控震)设计,由结构地震反应的线性分析,到非线性反应分析;由一次抗震设计到两次抗震设计,由等效的强度设计到薄弱层的变形控制;由确定性的抗震设计方法,到基于概率理论的抗震设计方法等。因此,可以说地震工程领域的各个方面,都涉及到了。
   第三个特点是所有到会的代表,只要是提交了论文的,都有交流的机会。
   在会议期间,还召开了中国建筑学会地震工程学术委员会和中国地震学会地震工程专业委员会的委员座谈会。两会的委员们都希望中国建筑学会地震工程学术委员会和中国地震学会地震工程专业委员会这两个二级学会,能尽早的联合起来,以成为我国的一级学会—中国地震工程学会。希望这两个二级学会所属的一级学会及其挂靠部门,能给予支持,以便取得全国科协的批准。
 




 

 

 

 

 

相关下载:

论文集[pdf]