当前位置:>>首页>>基金会
   

    黑龙江恢先地震工程学基金会成立于2002年7月16日,旨在纪念中国地震工程学奠基人、中国科学院已故学部委员(院士)刘恢先教授,继承和发扬他的优良学风,完成他未竟的科学事业。
    基金会通过指导和资助地震工程学及相关学科的基础研究和应用研究工作,奖励创新,发掘和培养地震工程学研究人才,推动地震工程学的发展,为防震减灾工作服务。
    该基金是面向全国,用于资助地震工程学及相关学科的基础研究和应用研究的科学基金。按照依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理的原则,通过评审,对择优确定的项目予以资助。申请人可按有关管理办法和项目指南的要求提出申请,不受部门和地区的限制。
    基金来源于国内外单位、团体的捐赠和国内外个人的捐赠。恢先地震工程学基金会对基金的各项工作全面负责,接受单位、团体和个人的捐赠,对基金的使用进行监督,并设立独立帐户,实行独立核算,保证专款专用。
    黑龙江恢先地震工程学基金会的成立得到了黑龙江省人民政府和中国地震局的大力支持和国内外地震工程学的积极响应。以世界著名地震工程学家豪斯纳(G. W. Housner)为首的美国地震工程学家们对此都十分热心。美国伊万教授(W. D. Iwan),刘师琦教授和董伟民教授多次专程来华讨论推动筹建基金会事宜,并在美国成立了美中地震工程学基金会,由G.W.Housner,W.D.Iwan,S.C.Liu,Weimin Dong,S.Cherry,George C.Lee, J.Penzien等七人组成理事会,积极争取美国各方的支持与捐赠。
恢先地震工程学基金会,现已接受国内外单位、团体或个人的捐赠,诚请各单位、团体或个人,给予大力支持,踊跃提供捐赠。我们将对捐赠者颁布发荣誉证书,并将捐赠者的姓名列入纪念册,永久保存。
    恢先地震工程学基金会的办事机构设在
中国地震局工程力学研究所